tag:blogger.com,1999:blog-8178812158829456588.post6363098229077298507..comments2023-04-16T15:25:04.373+02:00Comments on OLIVAREROS EN ACCIÓN: OLIVAREROS EN ACCIÓNAnonymoushttp://www.blogger.com/profile/12784044361248772225noreply@blogger.comBlogger2125tag:blogger.com,1999:blog-8178812158829456588.post-57795156896527065422009-02-05T11:31:00.000+01:002009-02-05T11:31:00.000+01:00Jaén.- COAG-Jaén afirma que el precio del aceite e...Jaén.- COAG-Jaén afirma que el precio del aceite está "muy por debajo del umbral de rentabilidad" <BR/>JAÉN, 5 Ene. (EUROPA PRESS) - <BR/><BR/>La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) de Jaén denunció públicamente que el precio del aceite está "muy por debajo del umbral de rentabilidad" en contra de las declaraciones realizadas por el grupo SOS en las que se afirma que "el precio del aceite es normal", según sostuvo la organización agraria en un comunicado. <BR/><BR/>De hecho, COAG-Jaén consideró que los agricultores se están enfrentando a una situación en la que no les resulta rentable producir. "No estamos dispuestos a que los productores tengamos que asumir el aumento de las exportaciones, a costa de un cultivo social y tradicional. Si este cultivo no va a poder competir con precios de mercado, el gobierno tendrá que intervenir de alguna forma", manifestó el secretario provincial de COAG Jaén, Rafael Civantos. <BR/><BR/>Además, frente a las estimaciones realizadas por SOS, COAG Jaén manifestó que la producción sólo se ha incrementado en 49.000 Tm. respecto a la campaña pasada, "por tanto no cabe justificar la bajada de los precios en el exceso de oferta". Además, el consumo interior creció un diez por ciento, según sostuvo y agregó que existiendo un 'stock' de enlace suficiente "tampoco se entiende que se importen alrededor de 77.000 Tm". <BR/><BR/>COAG Jaén agregó que el aceite de oliva terminó el año 2008 a unos precios que no se registraban desde hace más de una década: Si al principio de 2008 se cotizaba a 2,59 euros el kilo en origen en el mes de diciembre lo hizo a 1,83, o sea, algo más de 0,75 céntimos de euro menos. <BR/><BR/>"Los agricultores no pueden soportar este precio. Y si el producto no es rentable, podemos estar matando a la gallina de los huevos de oro porque hay productores que pueden terminar abandonando el cultivo", señaló el secretario provincial de COAG Jaén. "Nuestra provincia no puede soportar el modelo que defiende SOS, de un olivar superintensivo y muy mecanizado, totalmente opuesto a lo que tenemos", apuntó.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8178812158829456588.post-67518030603226131642009-02-05T11:25:00.000+01:002009-02-05T11:25:00.000+01:00Los precios del aceite de oliva están actualmente ...Los precios del aceite de oliva están actualmente en torno a un 16% más baratos que a comienzos del año 2008. <BR/>La campaña 2007/2008 finalizó con unas existencias, a 30 de septiembre, de 426.000 t, un 30% más que la media de las últimas campañas. <BR/>El 73% de este volumen estaba en manos de las almazaras, según datos de la Agencia para el Aceite de Oliva (AAO). <BR/>Según conocemos la comercialización total de aceite de oliva en la campaña 2007/2008 ha ascendido a 1.087.000 t, un 1,8% más que en la anterior campaña. <BR/>Si la exportación ha aumentado un 5,5% respecto al año anterior sabemos que el consumo interno ha experimentado un ligero descenso. <BR/>Y un dato altamente preocupante para nuestro sector oleícola es el progresivo descenso que se viene produciendo en las cotizaciones del aceite de oliva, en torno al 16% desde principios de año. <BR/>Para encontrar niveles de precios como los actuales, tendríamos que remontarnos al año 2004, pero los costes de producción para el olivarero no son los mismos que hace cuatro años. <BR/>De continuar esta tendencia a la baja en los precios, la viabilidad económica de muchas explotaciones olivareras puede verse seriamente comprometida. <BR/>La ampliación de las superficies de cultivo, las cifras de producción, consumo interno, las ventajas que supone la reconocida calidad del producto, deben hacernos reflexionar sobre la necesidad de tomar medidas para mejorar e incrementar la comercialización de las producciones a precios rentables para los olivicultores. <BR/>La solución no es fácil pero si se logra incrementar la demanda de aceite de oliva, fundamentalmente a nivel nacional como internacional, los productores podrán conseguir precios mucho más rentables. <BR/>Una aportación económica destinada a financiar actividades de promoción, investigación y seguimiento de mercados beneficiarán al conjunto del sector.Anonymousnoreply@blogger.com